Кондиционирование серверной в Тюмени по высшим стандартам.

Подбор оборудования для серверных комнат осуществляется из условий основных требований к серверным комнатам:

 

Климат:

  • Температура воздуха в помещении: 18-19оС;
  • Допустимые отклонения температуры: ±1оС;
  • Относительная влажность воздуха: 40-50%;
  • Точность поддержания влажности: ±5%.

 

Фактическая холодильная мощность системы кондиционирования воздуха должна превышать суммарное тепловыделение всего оборудования и систем, размещенного в помещении серверной.

 

Система кондиционирования воздуха серверной выполняется с использованием 100%  резервирования (минимум два независимых кондиционера, каждый способен самостоятельно обеспечить температурный режим помещения).

 

Система кондиционирования должна обеспечивать возможность удаленного мониторинга (с использованием протоколов HTTP, SNMP). Для помещения серверной необходим приток свежего воздуха с обеспечением фильтрации (класс EU4) и подогревом поступающего воздуха (в зимний период). Причем давление в помещении должно быть положительным, относительно давления в остальных помещениях здания. На воздуховодах приточной и вытяжной вентиляциях необходимо устанавливать защитные клапаны, управляемые автоматикой установки газового пожаротушения. Необходимо предусмотреть отключение систем кондиционирования и приточно-вытяжной вентиляции по сигналу пожарной сигнализации и пожаротушения. Электропитание кондиционеров Серверной должно осуществляться от ПГЭ или ПБЭ.

 

Мониторинг микроклимата

Система контроля параметров предназначена для контроля климатических и других параметров в серверных шкафах и телекоммуникационных стойках. В каждом шкафу устанавливаются датчики для контроля следующих параметров:

 

  • температура воздуха;
  • запыленность воздуха;
  • скорость потока воздуха;
  • задымленность воздуха;
  • открытие/ закрытие дверей шкафов.

 

Данная система позволит осуществлять оперативный температурный контроль внутри шкафов и управлять климатическим оборудованием для надежного отвода рассеиваемой мощности.

 

ООО "ПолиТрейд" предлагает в Тюмени:

 

Кондиционирование серверных.

 

С увеличением объема информации и компьютеризации рабочих процессов в компаниях все острее встает вопрос сохранности этой информации и бесперебойной работы всей компании. При сбоях в работе серверов часто останавливается работа всей компании, и она терпит большие убытки. Одним из требований бесперебойной работы серверов является поддержание оптимальных параметров температуры, чистоты и влажности воздуха. Эти параметры достигаются системами кондиционирования. Что же выбрать для установки в серверной: прецизионный кондиционер, полупромышленный или бытовой?

 

Давайте рассмотрим отличия между этими типами кондиционеров по ряду показателей.

 

Надежность.

 

Самое главное требование к системе кондиционирования серверных и подобных помещений — надежность и еще раз надежность. Прецизионный кондиционер имеет ресурс минимум в 5-6 раз больший, чем у бытового кондиционера. Доверие к прецизионным кондиционерам очень велико. Ведь они рассчитаны на работу 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году, в сумме — 8760 часов в год. И так 10 лет. Для сравнения, бытовой кондиционер рассчитан только на 15 процентную годовую нагрузку — 1200 часов в год. Поэтому бытовой кондиционер выработает свой ресурс (обычно 7-летний для китайских изделий) в течение одного года! Рассматривать для серверных можно лишь высококлассные бытовые модели премиум- класса: Daikin, General Japan, Mitsubishi Electric. Такие приборы способны работать в постоянном режиме до 5 лет.

 

Точность поддержания температуры.

Бытовой кондиционер может поддерживать в помещении температуру с точностью не более 2 градусов, тогда как прецизионный кондиционер — 0,2-1 градус.

 

Мощность вентилятора.

В помещении, где работает бытовой кондиционер, всегда образуются застойные зоны с теплым воздухом, а холодный воздух распределен по помещению неравномерно. Причина подобного явления — незначительная производительность вентилятора внутреннего блока. Для бытовых помещений это почти незаметно, в то время, как в серверных необходимо более равномерное охлаждение. Чтобы воздух по комнате распределялся равномерно, прецизионный кондиционер оснащается очень мощным вентилятором — в три раза более мощным, чем у бытового кондиционера. Застойных зон и неравномерности температуры в помещении нет.

 

Поддержание влажности.

Почти все электронное оборудования, в идеале, должно эксплуатироваться в помещениях с влажностью около 55%. В Москве летом в помещениях зачастую влажность достигает 80%, а зимой — 15%. Для тонкого оборудования это почти смертельно. Бытовой кондиционер не может поддерживать необходимую влажность. При своей работе он осушает воздух (во внутреннем блоке конденсируется влага, забираемая из помещения). Прецизионные кондиционеры очень точно поддерживают нужную влажность воздуха с помощью встроенного увлажнителя.

 

Запыленность воздуха.

Один из самых опасных врагов электронного оборудования — пыль. Пыль, попавшая в устройства, считывающие с ленты или диска, может вызвать механическое повреждение носителей информации. Она быстро аккумулируется на заряженных частях оборудования. При высокой запыленности охлаждающая способность снижается, при этом части оборудования, имеющие слой пыли, работают при температурах, превышающих расчетные величины. Пыль оседает внутри оборудования в местах с электростатическим зарядом, ухудшает проводимость, образует проводящие мостики и т.д. Это ведет к уменьшению срока службы оборудования и преждевременному выходу его из строя. Поэтому в серверных от кондиционера требуется также максимальная очистка воздуха от пыли. Бытовой кондиционер имеет слабый вентилятор, а значит, пропускает через себя мало воздуха, его фильтр работает не эффективно. Прецизионный кондиционер, обрабатывая в 3 раза больше воздуха, очищает воздух в несколько раз лучше, чем бытовой кондиционер. При этом прецизионный кондиционер может оснащаться очень эффективными фильтрами.

 

Эффективность охлаждения.

Как известно, в бытовых кондиционерах из внутреннего блока выделяется влага, в нем происходит процесс конденсации, поскольку теплообменники при прохождении через него фреона становятся очень холодными. На конденсацию влаги у бытового кондиционера уходит 30-40% полезной работы. В прецизионных кондиционерах влаги почти не выделяется, поскольку температура теплообменников выше (что достигается специальными мерами). В результате, потери на конденсацию очень малы, 5-15%. Поэтому, эффективность ощутимого охлаждения в прецизионных кондиционерах на 1/3 выше! Именно поэтому мощность бытовых кондиционеров для серверных должна быть на треть выше, чем мощность прецизионных кондиционеров.

 

Работа в жестких климатических условиях.

Бытовые кондиционеры хоть и работают в широком диапазоне температур наружного воздуха, их возможностей все равно недостаточно. Скажем, повышение температуры окружающей среды приводит к резкой потере эффективности внешнего блока, и в какой-то момент внешний блок просто отключается. Обычно это соответствует температуре окружающей среды порядка плюс 40-45 °С. Зимой, при использовании дополнительных устройств (так называемый «зимний пуск») бытовые кондиционеры могут работать при минимальной температуре наружного воздуха минус 30 градусов. Это предельная температура для бытовых кондиционеров. Прецизионные системы кондиционирования воздуха могут работать в диапазоне температур от минус 60 до плюс 60°С (в некоторых случаях диапазон может быть еще шире). Одним из главных достоинств бытовых сплит-систем является тот факт, что во внутреннем блоке располагается только вентилятор и испаритель, а самое шумное оборудование - компрессор - располагается во внешнем блоке. Но при низких температурах окружающей среды в компрессоре загустевает масло, что приводит к снижению его ресурса. При очень низких отрицательных температурах масло может настолько загустеть, что при пуске компрессор выйдет из строя. В прецизионных системах кондиционирования компрессорный агрегат располагается во внутреннем блоке, а не в наружном. На улице расположен только теплообменник и вентилятор. Поэтому, теоретически, прецизионный кондиционер может работать при любом морозе.

 

Мы привели основные отличия прецизионных кондиционеров от бытовых и преимущества прецизионных кондиционеров для установки в серверных и аналогичных помещениях. Из сравнительного анализа очевидны недостатки бытовых кондиционеров для применения в серверных помещениях. Но прецизионные кондиционеры весьма дороги. Вот почему большинство владельцев серверных помещений выбирают средний вариант - полупромышленные кондиционеры с установленными комплектами низкотемпературного пуска.

 

Резервирование мощности кондиционера в серверных помещениях.

 

В серверных комнатах, как правило, применяется стопроцентное резервирование мощности кондиционирования. Это значит, что необходимо установить два кондиционера, каждый из которых способен полностью обеспечить помещение холодом в любое время года. Также иногда применяют пятидесятипроцентное резервирование. При этом устанавливается три агрегата, каждый из которых имеет мощность, равную половине необходимой. Одновременно работают два агрегата. Третий — резервный. При любом резервировании необходимо осуществлять ротацию работающих агрегатов для обеспечения равномерности износа и выделения промежутков времени для технического обслуживания.

 

Мы также предлагаем специальные щиты управления резервной мощностью. Такая автоматика уже опробована на сотнях объектов в Тюмени и отлично зарекомендовала себя в различных ситуациях. Среди возможностей системы такие функции, как автоматическое переключение «ведущий-ведомый», автоматический контроль температуры и старт ведомого агрегата в случае нехватки мощности ведущего, подача сигнала «авария» на диспетчерский пульт в случае возникновения нештатной ситуации, интеграция в систему пожаротушения здания и прочие полезные и необходимые функции.


Специалисты нашей компании рекомендуют в серверные помещения установку адаптированных для круглогодичной работы кондиционеров японских марок
Daikin, Mitsubishi Electric или Fujitsu. Это кондиционеры, которые проходят адаптацию для работы в условиях низких температур непосредственно у изготовителя. Это значит, что система имеет гарантию, оснащена только наиболее подходящими комплектующими. И, конечно, основной фактор — исключительная надежность и способность гарантировано работать в любых режимах.

 

Нами успешно выполнены работы по кондиционированию серверных помещений и выполняются работы по техническому обслуживанию систем кондиционирования серверных в Тюмени:

- Западно-Сибирского Банка Сбербанка России,

- Ханты-Мансийского Банка,

- банка «Северная Казна»,

- Управления федеральной службы судебных приставов,

- УВД города Тюмени,

- Управления МЧС по Тюменской области,

- СибНИИНП,

- ОАО «Трест Сибкомплектмонтажналадка» и др.

Вверх