Почему вопрос влажности древесины так важен?

Во время роста дерево быстро переносит воду через свою внутреннюю систему, чтобы взять больше питательных веществ из  корней и распространить их до кончиков листьев. Поэтому древесина является гигроскопичным материалом по своей природе.

 

И поэтому древесина зависит от влажности окружающей атмосферы. Если окружающий воздух слишком влажный, древесина набухает. Если слишком сухой, будет деформироваться. Хотя современные методы подготовки снижают эту гигроскопичную характеристику, она никогда не может быть полностью устранена, даже после обработки. 

 

  

 

Последствия хранения заготовленного дерева и продукции из него при сухой атмосфере выглядят как растрескавшиеся углы, деформированные полотна, даже на шлифованном дереве появятся трещины и неравномерности.

Поддержание правильной влажности может предотвратить эти проблемы, а так же подавить пыль и поддержать здоровую среду на лесопильном заводе в процессе заготовки леса.

  

 

 

Заметка!  Если древесина не подвергается прямым источникам влаги (например, дождю), то содержание воды соответствует влажности окружающего воздуха. Для целей производства, идеальное содержание воды в древесине от 9 до 12%. Это значение автоматически можно привести в показатель относительной влажности воздуха, необходимый для хранения, что составит 50-60% .

  

Поддерживать правильную влажность очень удобно с помощью специального профессионально оборудования, рассчитанного для производств и складов хранения. Отлично справляются с этой задачей Увлажнители воздуха DanVex HUM с различной производительностью. Модельный ряд насчитывает восемь моделей производительностью от 3 кг до 48 кг водяного тумана в час. Линейка удобна при выборе промышленного ультразвукового увлажнителя воздуха для различных типов и размеров помещений.

Особенность данного оборудования заключается в ультразвуковом распылении влаги, что дает очень мелкую фракцию воды, и вода не выпадает каплями на поверхности древесины.

 

Данные увлажнители очень экономичны, и намного эффективнее испарительных машин, которые затрачивают огромное количество денег на электричество.

 

Заметка! Простой расчет экономии указывает на то, что осушители DanVex HUM на 93% экономичнее испарительных машин с погружными электродами (до недавнего времени часто используемый метод увлажнения). Например, модель DanVex HUM6S производительностью 6кг/ч потребляет энергии 300 Вт/час, а аналогичная испарительная машина  4500 Вт/час.

Вверх