Что такое промышленный осушитель воздуха

Воздух - один из важнейших компонентов окружающей нас среды. Он участвует в самых разных процессах, происходящих на планете, и производственные процессы не стали исключением.

 

Известно, что многие технологические процессы очень требовательны к параметрам окружающего воздуха: они нормально протекают только при определенных значениях температуры и влажности воздуха. И если для регуляции температурного режима используются тепловые и кондиционерные установки, то для достижения нужной влажности – увлажнители и осушители.

 

Именно о промышленных осушителях воздуха и пойдет речь ниже.

 

 

Как устроен промышленный осушитель и принцип действия.

 

Осушители воздуха делятся на два типа, от этого типа зависит принцип действия и устройство осушителей.

 

Конденсационные осушители - работают по принципу метода конденсации влаги из воздуха.Эффективнее всего используются от 40% влажности и начиная от температуры воздуха +10 С̊ и выше.

 

Вентилятор всасывает влажный воздух через воздухозаборную решетку, расположенную на передней панели осушителя, оборудованной воздушным фильтром. Далее воздух проходит через испаритель и конденсатор, расположенные в корпусе осушителя. Воздух, проходя через «холодный» испаритель, охлаждается ниже температуры точки росы, и водяной пар, содержащийся в воздухе, конденсируется на ребрах испарителя, образуя воду (или иней). Осушенный, охлажденный воздух, проходя через «теплый» конденсатор, нагревается, а затем выводится наружу с температурой на выходе выше температуры на входе в осушитель (разница температур до  5°С). Осушенный воздух вновь смешивается с окружающим воздухом и из-за непрерывной циркуляции воздуха через установку относительная влажность воздуха постепенно уменьшается до заданного значения. В зависимости от температуры и относительной влажности воздуха, cконденсированная влага может отводиться непрерывно или только в определенные фазы размораживания. Отвод конденсата возможен как в съемный бак, расположенный внутри осушителя, так и непосредственно в дренаж. 

 

Адсорбционные осушители - работают по принципу извлечения влаги из воздуха за счет впитывания ее гигроскопическими материалами.Эти осушители наиболее эффективно использовать, когда требуются низкие и даже очень низкие показатели влажности. А так же при температуре воздуха ниже +10 С̊. Адсорбционные осушители используется при любой влажности, конечно, но его особенность в том, что там, где необходимо получить очень глубокую степень осушения - ниже 40% и вплоть до 1 - 2% относительной влажности.

Осушитель работает с двумя воздушными потоками. Осушаемый воздух – больший по объему. Меньший по объему воздушный поток используется для удаления влаги из ротора осушителя. Роторподвергается воздействию различных, противоположно направленных воздушных потоков посекторам. Поток воздуха, который надо осушить (РАБОЧИЙ ВОЗДУХ), проходит через самый большой сектор. Влага, находящаяся в воздухе, захватывается (адсорбируется) материалом ротора, а сам воздух выходит из ротора сухим (СУХОЙ ВОЗДУХ) и направляется в определенную часть помещения или технологический процесс, где требуется осушенный воздух или поддержание требуемой влажности. Поскольку ротор вращается медленно, то поступающий воздух всегда встречает активную часть ротора и, таким образом, обеспечивается непрерывный процесс осушения. Поток воздуха, который используется для того, чтобы регенерировать матрицу ротора, называется воздухом регенерации (ВОЗДУХ РЕГЕНЕРАЦИИ). Он нагревается до 120  ̊С и, проходя сквозь малый сектор, удаляет влагу, захваченную материалом ротора. Влага удаляется из ротора в виде теплого влажного воздуха (ВЛАЖНЫЙ ВОЗДУХ), который отводится за пределы осушаемого контура.

 

 

Сфера применения

 

Промышленные осушители воздуха используются для широкого применения: склады, производственные помещения, строительство зданий, ремонт помещений, сушка древесины, винные погреба, пищевая промышленность, сушка рыбы, сушка зерна, сушка картофеля, теплицы, фармацевтика, сушильные камеры, хранение массивной паркетной доски, кондитерское производство, архивы, музеи, хранение икон, ледовые и хоккейные арены и многое другое.

 

Распределение промышленных осушителей воздуха по сферам применения в компании DanVex.


Модели DEH-500i, DEH-900i, DEH-1200i
 - незаменимы в строительстве при отделочных и ремонтно-восстановительных работах внутри помещения. Во время строительных работ, таких как оштукатуривание, бетонирование, покраска конструкций, сушки паркетной доски, оклейка обоев, стяжка, необходимо постоянное поддержание нужного уровня влажности в помещении. При использовании специальных осушителей воздуха не нужно тратить драгоценное время на просушку помещения. В конструкции моделей предусмотрены два больших колеса и удобная металлическая ручка, что улучшит его мобильность, при ремонте многоэтажных зданий. Металлический корпус устойчив от внешних повреждений и не боится попадания на него цемента или иных строительных веществ.

 

Модели DEH-1600i, DEH-1900i, AD-550, AD-800, AD-1500 от пищевой до химической промышленности.  

В пищевой промышленности.

Спектр применения осушителей воздуха в пищевой промышленности базируется от заводов по изготовлению продуктов бакалеи, до ведения частного бизнеса по производству вяленой рыбы. Во время изготовления продуктов питания необходимо поддерживать определенную температуру и влажность воздуха в помещении. Например, печенье, нуга, шоколад, зефир, пастила, производимые на заводе, проходят длинный путь от выхода из печи, до стадии упаковки,а как известно упаковка - это долгий процесс. Чтобы продукт не потерял товарный вид и вкусовые качества во время "ожидания", в помещении должен поддерживаться постоянный уровень влажности воздуха.

В фармацевтической и химической промышленности.
Фармацевтическое и химическое производство должно соответствовать самым жёстким стандартам качества. При нарушении условий хранения компания рискует потерять огромное количество товара и денег. На территории России более 1000 компаний занимающихся производством химических и фармацевтических веществ. И каждая компания стремиться улучшить качество производимой продукции и увеличить её объёмы.

 

Модели DEH-3K; DEH-5K; DEH-10K ледовые арены, торговые центры, очень крупные помещения.  

Только эта серия осушителей справляется с влажностью: на ледяных аренах, катках, в спортивных и торгово-развлекательных центрах, там, где испаряется много влаги.
Они незаменимы в пищевой промышленности: в производстве высококачественных колбас, кондитерских изделий, сыров и сухофруктов, специй, вяления рыбы, хранения фруктов и других продуктов питания. На больших площадях с высокими потолками осушителю требуется прокачивать очень большое количество воздуха и качественно осушать его. Именно в этих случаях для владельцев этих помещений очень выгодно устанавливать серию осушителей DanVex DEH K.

 

Как выбрать промышленный осушитель?

 

Промышленный осушитель необходимо подбирать с учетом требований и задач. Для подбора требуется учитывать все факторы окружающего микроклимата в помещении, площадь помещения и высоту потолка, температурный режим, специфику производственного процесса, параметры вентиляции, количество испарений от продукции,количество людей в помещении и еще некоторые особенности. Учитывая все требования можно рассчитать необходимую производительность осушителя воздуха и подобрать модель осушителя.  Конечно, данный расчет лучше делать при профессиональной помощи специалиста. Менеджеры по продажам и технические специалисты, учитывая накопленный опыт, стараются не упускать детали и выяснять все тонкости для более точного расчета. Очень важно внимательно подбирать осушитель воздуха, когда необходимо очень глубокое осушение.

 

Важно обращать внимание на опыт компании поставщика, на количество выполненных проектов по установке промышленных осушителей, так как часто бывает, что никакие графики и формулы не заменят накопленного опыта специалистов.

 

Важно выбирать качественные, мощные и  ударопрочные модели, выполненные из стали, так как промышленное применение это, как правило,очень активная эксплуатация и высокий риск механических повреждений.

 

 

Стоимость промышленного осушителя, от каких параметров зависит цена.

 

Стоимость осушителя воздуха зависит в первую очередь от его производительности (модели), осушитель с большим влагосъемом будет иметь большую стоимость. Так же важен материал корпуса, осушители малой производительности бывают изготовлены из пластика, что сильно снижает стоимость, но уменьшает долговечность корпуса. Большое значение имеет и стоимость деталей осушителя воздуха, чем дороже и надежнее деталь, тем больше в конечном случае стоимость осушителя вцелом. Самый дорогой вид промышленных осушителей  адсорбционные осушители, так как имеют высокую стоимость ввиду малых объемов производства, его трудоемкости и применения сложных и дорогих комплектующих.

Вверх