Мелкая пыль: скрытая угроза

Что такое пыль? Первое, что приходит на ум, – это слой грязи на мебели и подоконнике. Это крупная пыль. А есть еще пыль мелкодисперсная – она состоит из мельчайших частиц размером до 5 микрон. Мы не видим и не чувствуем их, хотя именно они наносят нам наибольший вред.

 

Директор департамента Всемирной организации здравоохранения по общественному здравоохранению, экологическим и социальным детерминантам здоровья Мария Нейра заявила: «В настоящее время очевидно, что риски, связанные с загрязнением воздуха, значительно серьезнее, чем мы раньше думали или понимали, особенно в том, что касается сердечных заболеваний и инсультов». Действительно, каждая 7 смерть на планете ассоциирована с грязным воздухом. Причем более 60% случаев связаны не с поражениями дыхательной системы, а с сердечно-сосудистыми заболеваниями: ишемической болезнью сердца и инсультом (данные за 2012 год, опубликованы в 2014).

 

В городском воздухе содержится много мелкодисперсной пыли. В ней содержится сажа, цементная крошка и другие мельчайшие частицы. Их размер позволяет им проходить сквозь наши физиологические фильтры и попадать напрямую в легкие, где они всасываются в кровь. Организм не в состоянии вывести такое количество «мусора», и он откладывается на стенках сосудов и в соединительной ткани вокруг них. Результат — сужение просвета сосудов и затруднение тока крови.

 

Вдобавок, многие частицы являются канцерогенами. А сажа, помимо прочего, еще и собирает на себя вредные летучие соединения. Уголь, как вы знаете, является отличным сорбентом, поэтому на него легко «садятся» загрязнители – например, оксиды азота и серы. Затем эти соединения растворяются в крови, повреждая стенки сосудов. А мы этого даже не замечаем.

 

Как избавиться от этих частиц? Увы, на улице вы не можете контролировать состав воздуха, которым дышите. Но в своем доме вам под силу создать здоровый микроклимат – с помощью механических воздушных фильтров. Стандартные фильтры в вентиляции могут задержать лишь крупные частицы: пух и крупную пыль. Для фильтрации частиц до 5 микрон необходимо использовать специальные фильтры класса HEPA (high efficiency particle absorbtion) с мелкоячеистой структурой. Они задерживают не только мелкие частицы сажи и пыли, но и вирусы с бактериями.

 

Однако одного механического фильтра недостаточно. Вредные соединения могут проникнуть в кровь не только с частицами сажи, но и в свободном виде. И даже HEPA фильтр не сможет обеспечить фильтрацию на молекулярном уровне. Эту задачу решают адсорбционные или адсорбционно-каталитические фильтры. В них имеется сорбент, на котором оседают молекулы вредных газов.

 

Совокупность HEPA и адсорбционно-каталитического фильтра обеспечивает высокий уровень очистки воздуха. Для того, чтобы срок эксплуатации HEPA фильтра был максимально длинным, перед ним устанавливается грубый фильтр, который защищает HEPA от наиболее крупных загрязнителей. Таким образом, оптимальный набор фильтров должен быть организован в виде последовательного каскада:

 

  • 1 ступень: Грубый фильтр для удаления пуха и крупной пыли
  • 2 ступень: HEPA фильтр для удаления мельчайших частиц
  • 3 ступень: Адсорбционно-каталитический фильтр для удаления вредных газов и запахов

 

Вы можете закрыть все окна в доме и забыть об опасностях уличного воздуха. Однако источники загрязнений есть и внутри вашего дома: выделения от мебели и техники, бытовая химия, строительные материалы. В этом случае вам поможет очиститель воздуха с правильным набором фильтров.

 

Но у очистителя есть один существенный недостаток: он не удаляет из помещения углекислый газ (CO2).

 

Понятно, что для создания здорового микроклимата одного очистителя недостаточно. Необходимо не только фильтровать воздух, но и обеспечивать его приток снаружи. С этими задачами справляется бризер —  компактная приточная вентиляция с многоступенчатой очисткой воздуха. Бризер подает воздух снаружи с помощью вентилятора, предварительно нагревает его до указанной температуры (функция климат-контроля) и очищает тремя фильтрами: грубым, HEPA и адсорбционно-каталитическим.

Вверх